当前位置:首页> CSR新闻2> 新闻

巴媒客观分析中巴经济走廊和巴基斯坦可持续发展

文章来源: 文章类型: 内容分类:

    巴基斯坦《论坛快报》115日发布评论文章分析中巴经济走廊建设对巴基斯坦可持续发展的积极影响。主要内容如下:

  发展中国家实现可持续健康发展的重要因素是有效解决环境问题和贫困问题。在巴基斯坦,约有58%的民众受粮食短缺问题的威胁,且这一数字还在不断上升。巴基斯坦同样受困于环境问题。数据显示,巴基斯坦每年因环境恶化受到的损失高达3650亿卢比。2010-2015年间,巴基斯坦因洪水灾害遭受的损失大150亿卢比。水资源短缺情况也日益严重,目前水资源人均拥有量仅为1000立方米/平方米。除此之外,巴基斯坦反恐形势依然严峻,恐怖主义侵损着国家经济社会肌体。

  在此背景下,中巴经济走廊的提出和推进对巴基斯坦民众和巴基斯坦政府精英都是一线希望。走廊为巴基斯坦带来的是多方位投资,可为巴基斯坦提供无息贷款、优惠贷款以及出口信贷等多种优惠融资支持。近期中巴政府官员联合发布《中巴经济走廊远景规划》也打消了社会上对中巴经济走廊信息不透明的批评之声。

  报道分析,气候变化带来的环境问题是导致贫困问题的重要因素,巴偏远地区森林砍伐问题以及大城市人口密集都对巴基斯坦环境带来巨大压力。分析走廊远景规划可预期,与走廊相关的投资将很大程度解决巴基斯坦面临的贫困和环境问题。走廊建设是循序渐进的过程,从短期看,走廊建设将集中在能源和基础设施发展方面。走廊推进的大型煤电工程可有效解决国家面临的能源危机,进而提升国家的工业竞争力。

  然而,对煤炭的过度使用同样招致许多批评。反对者认为巴煤炭资源并不丰富,同时煤电工程对环境也有负面影响。中国和巴基斯坦政府方面同样意识到这一问题,双方已将重点放在开发可循环资源工程上。远景规划突出了未来将把可循环资源发电项目作为投资的重点。双方已投资建设了旁遮普真纳太阳能公园和信德省多个风电项目,新的可循环能源工程将不断增多。中方为巴基斯坦发展可循环电力工程带来的技术输出对巴基斯坦也是重要财富。与此同时,中国还对众多水利工程表示出了投资意向。通过建设水坝工程并辅之以科学的管理手段将极大缓解巴基斯坦水资源问题。

  最为显著的是走廊建设带来的不断健全的公路、铁路和航空网络等基础设施网络将极大提升巴基斯坦互联互通的水平,这对促进巴基斯坦经济增长和解决巴贫困问题意义重大。同时,巴基斯坦特殊经济区的发展将为国家创造新的经济增长动力。通过充分利用当地资源发掘当地就业机会可刺激不同地区的发展潜力,同时也能缓解巴基斯坦经济发展不均衡的问题。总体而言,影响经济可持续发展的包括经济、社会、环境等众多问题都能通过走廊实施得到有效解决。中巴双方都将充分促进有益于推动国家经济可持续发展方面的投资活动。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号