当前位置:首页> CSR新闻2> 新闻

《中国企业社会责任报告指南4.0(CASS-CSR4.0)》发布会暨企业社会责任报告研讨会在京举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

2017118日,《中国企业社会责任报告指南4.0CASS-CSR4.0)》暨企业社会责任报告研讨会在京举办,本次会议由《指南4.0》指导委员会、中国社科院企业社会责任研究中心指导,中国社会责任百人论坛、中星责任云(北京)管理顾问有限公司承办,来自政府部门、教研机构、国内外大型企业、新闻媒体等机构代表约150余人出席会议。工业和信息化部政策法规司副巡视员、百人论坛发起人郭秀明,新华网常务副总裁、报告评级专家委员会副主席魏紫川分别致辞。

会议发布了第四代本土报告指南——《中国企业社会责任报告指南4.0CASS-CSR4.0)》、对六十余家企业的社会责任报告进行集中发布、邀请优秀企业进行案例分享。此外,围绕社会责任报告的痛点与新标准下的应对之道这一主题开展圆桌论坛。会议旨在汇聚专业思想,碰撞责任火花,发布《指南4.0》引导企业更好编制使用报告、发挥履行社会责任的内外价值。

亮点一 专家云集,名企汇集

本次会议邀请了来自政府部门、教研机构、国内外大型企业、新闻媒体等多方专家150余人出席会议。包括工业和信息化部政策法规司副巡视员、百人论坛发起人郭秀明,新华网常务副总裁、报告评级专家委员会副主席魏紫川,中国社科院企业社会责任研究中心主任、中国社会责任百人论坛秘书长钟宏武,中国建材集团有限公司、现代汽车(中国)投资有限公司、中国一汽、东风汽车公司、蒙牛乳业集团、华润电力、华润置地、北京公交集团、华润医药集团、LG化学(中国)投资有限公司、中国移动、中国交建、北控集团、浦项(中国)、斗山(中国)等知名企业领导人。

亮点二 《中国企业社会责任报告指南4.0CASS-CSR4.0)》发布

作为会议最重要的环节,本次会议发布了第四代本土报告指南——《中国企业社会责任报告指南4.0CASS-CSR4.0)》。

2009年,《中国企业社会责任报告编写指南》(简称《指南1.0》)发布,此后2次升级到3.0版本。过去3年,企业社会责任报告实践发生深刻变化。为适应新形势、新要求,进一步提升指南适用性和解释力,推动我国企业社会责任报告在更大程度、更广维度发挥价值,在充分研究和讨论基础上,形成《指南4.0》。

《指南4.0》内容更科学使用,定位由报告编写指南转变为报告综合指南,整合报告流程、报告管理和报告价值形成三位一体的管理体系,成为一本全方位综合指南。《指南4.0》首倡社会责任报告价值管理,使报告真正起到对内强化管理,对外提升品牌的作用。未来,《指南4.0》还将构建1(基础框架)+N(分行业指南)+M(分议题指南)指南系列。形成体系,进一步提升指南系统性和适用性。

亮点三 64家企业报告齐发布

会议还设置了责任报告集中发布仪式。包括中国电子信息产业集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、神华集团有限责任公司、远洋集团控股有限公司、中国黄金国际投资集团有限公司、中国LG、中国盐业总公司、北京京能清洁能源电力股份有限公司在内的60余家企业参与此次集中发布仪式,LG化学(中国)投资有限公司总经理金东镐作为发布报告企业代表发言。

亮点四 优秀企业案例分享

本次会议邀请到了中国电力建设集团有限公司、中国电子信息产业集团、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司和中国华电集团等多家知名企业进行案例分享。企业代表从企业视角分享了参考《指南》系列编写报告、使用指南塑造品牌的经验。

亮点五 圆桌讨论碰撞火花

会议设置了主题为社会责任报告的痛点与新标准下的应对之道的圆桌讨论环节,由中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武担任圆桌论坛主持人。中国移动发展战略部企业策划处副经理文雪莲、中国交建企业文化部高级经理田恬、华润电力董事会办公室社会责任经理杜剑梅、北控集团研究室主任张扬、浦项(中国)投资有限公司公共关系部部长崔文豪、斗山(中国)投资有限公司HR部公共事务&管理课部长朴仁福围绕这一主题展开了精彩讨论。企业代表一致认为,社会责任报告对企业的可持续发展起到了极大的推动作用,新的指南将在内容、流程和价值的等方面给中国企业社会责任带来更多指引。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号