当前位置:首页> CSR新闻2> 新闻

共商社会责任与企业文化、品牌的融合之道|金蜜蜂2030采蜜行无限极站圆满举行

文章来源: 文章类型: 内容分类:

725日,已走过16站的金蜜蜂2030采蜜行活动首次来到南粤大地。《WTO经济导刊》主办、无限极(中国)有限公司协办的金蜜蜂2030采蜜行活动圆满举行。

来自南方电网广东电网公司、南方电网广州供电局、南方航空、招商蛇口、中国广核、广州地铁等22家单位的45名代表齐聚无限极中心,共同探讨社会责任与企业文化、品牌建设的融合之道。大家就责任品牌建设、责任创新传播等议题进行交流研讨,带来一场思想碰撞的知识盛宴,也希望为社会责任从业者们带来启发。

责扬天下(北京)管理顾问有限公司总经理助理张礼俊先生主持

号召社会责任的跨界协力

思利及人公益基金会理事长、无限极(中国)有限公司媒体事务总监张前先生首先向金蜜蜂2030采蜜行各位来宾表示热烈的欢迎。

张前先生介绍道,作为百年李锦记的旗下企业,无限极履行社会责任的出发点,源自李锦记思利及人的核心价值观,即在自身业务发展的同时,也要与社会、环境和谐共存;无限极的社会责任目标,就是帮助更多利益相关方,收获平衡、富足、和谐的健康人生

今年6月,无限极正式加入金蜜蜂全球CSR 2030倡议,发布《无限极践行联合国可持续发展目标白皮书》,确立了健康”“”“地球”“社区”4大责任领域,将SDG全面融入无限极业务的方方面面。

张前先生表示,社会责任是一个复杂的议题,需要社会各界共同面对、群策群力。本次活动提供了一次难得的学习和交流机会,通过跨界合作和交流,启发无限极在金蜜蜂全球CSR 2030倡议上做得更好,并激励更多企业同仁为社会责任贡献智慧。

思利及人公益基金会理事长、无限极(中国)有限公司媒体事务总监张前先生致欢迎辞

探讨责任品牌建设之道

主题介绍环节,责扬天下(北京)管理顾问有限公司常务副总经理管竹笋进行了责任品牌建设之道的分享。

管竹笋先生认为,品牌发展经过了产品导向的传统品牌、市场需求导向的客户品牌,目前已进入可持续发展导向的责任品牌时代。当社会责任与品牌相遇相融,不仅会赋予品牌责任之美,也会为社会责任赋予驱动力。

企业要打造优秀的责任品牌,需要从科学的管理、扎实的实践、精准的传播三个方面协同推进。其中,科学的管理需要将责任理念导入企业文化,打造责任文化,让企业责任形象由内而外地散发;扎实的实践,则在履行社会责任的同时,让责任实践活动品牌化,与相关方积极沟通,真正打造负责任的品牌;精准的传播则需要在品牌传播过程中,除了介绍产品和服务外,还可以传递品牌责任理念和价值,并向利益相关方精准地传播。

责扬天下(北京)管理顾问有限公司常务副总经理管竹笋分享

责任融合在优秀企业落地

实践分享环节,无限极(中国)有限公司社会责任高级顾问麦兴桥先生分享了无限极社会责任、文化、品牌融合的经验。

对于责任与文化的融合,无限极认为,很多企业的文化自带责任因子,作为社会责任管理者,需要对企业文化中的责任理念进行解读和关联,让员工知悉并融入到行为中。

对于责任与业务的融合,无限极在探索中发现,社会责任是员工发现工作意义的放大镜、促进员工自觉履责的激励源、发现社会需求和企业创新的指南针、构筑与利益相关方的信任桥。当发现了责任对业务的巨大价值并根植于管理,就能促进企业成为持续发展的寿星企业。

对于责任与品牌的融合,无限极认为社会责任、品牌建设的目标是促进企业使命的达成,在弘扬中华优秀养生文化,创造平衡、富足、和谐的健康人生的使命下,策划开展品牌活动,打造公司负责任的品牌。

无限极(中国)有限公司社会责任高级顾问麦兴桥先生分享

接着,广州供电局宣传文化部主任李燕萍女士分享了创新社会责任传播的实践,并重点介绍了最近两年社会责任日活动背后的故事。

广州供电局认为,传统社会责任报告行业专业性较强,不易被受众理解,且缺乏与受众的双向沟通和互动。为此,广州供电局积极开创全新的沟通场景,让社会责任真正与受众连接。

2017年,让报告走进广州地铁专列,并将广州塔站地标地铁站打造成电力蓝色长廊、百年电表展的电力主题展示空间,让社会责任走进市民中间,让各界认识社会责任,支持城市电力建设。

2018年,在服务粤港澳大湾区+综合能源服务公司转型背景下,在花城广场搭建智慧能源体验馆,在海心沙举办社会责任发布会,让非电力行业的受众能亲身体验智慧能源的力量及美好生活,助力公司业务拓展。

连续两年举办了非常有影响力的社会责任日活动,广州供电局的经验是寻求与利益相关方的最大合意空间,并要积极创新沟通场景和沟通渠道,让社会责任主动走向公众。

广州供电局宣传文化部主任李燕萍女士分享

共同探讨责任与文化、品牌融合之道

在随后的交流分享环节,参会众多嘉宾积极表达自己的思考和想法。

张前先生介绍说,无限极一直在探索让品牌责任化,让责任品牌化。比如无限极从2010年持续开展无限极世界行走日活动,很好地传递了健康人生的企业使命,树立了公司在中草药健康产品领域的品牌形象。

广州越秀供电局党委书记沈彤女士则分享了责任与文化的融合。沈彤女士介绍说,越秀供电局每年承担大量的保供电工作,让员工发现工作中的责任和价值非常重要。为此,越秀供电局积极探索责任文化的落地机制,并促进品牌形象的大幅提升。

中国广核集团董诗明先生从企业特性出发,介绍了广核对外塑造安全、环保、清洁品牌形象的做法。比如公司坚持开展安全信息披露,并策划了到核电基地拍婚纱照的活动,得到广泛关注,传递了品牌形象。

斯道拉恩索王秋华女士,则从市场的角度,分享了积极履行社会责任对市场开发和拓展的巨大价值。

活动期间,与会嘉宾还参观了无限极体验中心,实地走进思利及人的企业文化和独特的健康理念,近距离感受责任品牌的魅力。

如何实现社会责任与企业文化、品牌建设的融合,如何促进三者充分的联动,如何发挥三者协同的巨大价值,是一个复杂又宏大的命题。此次活动,参会嘉宾们给出了一些答案和实用的经验,希望对您有所启发。

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号