当前位置:首页> 政策与指南> 中国行业协会CSR指南

中国茶叶流通协会组织编撰的《中国茶产业可持续发展指南》

文章来源: 文章类型: 内容分类:

中国茶叶流通协会组织编撰的

《中国茶产业可持续发展指南》正式发行

  在中央财政支持下, 2012年3月,中国茶叶流通协会组织编撰的《中国茶产业可持续发展指南》正式出版发行。本《指南》从茶叶种植与采摘、茶叶生产/加工过程控制、茶叶的包装、仓储、运输过程控制、茶叶质量安全追溯系统、环境友好和社会责任等六个方面阐述了中国茶叶可持续发展的基本方针、具体内涵和工作方向,并希望籍此《指南》为中国的茶叶生产者提供改善其可持续发展能力的参考框架

中国是茶叶的故乡,也是目前世界上最大的茶叶生产国与消费国。中国源远流长的茶文化以及无与伦比的茶叶品质令世人瞩目,但我国茶产业却存在诸如生产分散、单产及劳动效率偏低、部分茶园生态条件恶化、茶叶加工设施落后、生产管理粗放、茶农收入相对低下等突出问题。为提升我国茶产业整体竞争力,切实落实“和谐社会”的国策,中国茶叶流通协会于201010月成立了“中国茶产业可持续发展工作组”,旨在通过工作组来动员业界各方力量,群策群力,探索落实重品质、重安全、重环境、重民生的茶叶产业发展战略。

中国茶产业可持续发展工作组的重点工作之一是确立茶产业可持续发展的基本方针、具体内涵和工作方向。201012月,工作组专家成员根据中国茶产业发展实际,参考相关国际标准和实践起草了《中国茶产业可持续发展指南》。经过广泛的意见征求和多次修改校对,《中国茶产业可持续发展指南》中英文双语版于2012年正式出版发行。中国茶叶流通协会希望籍此《指南》为中国的茶叶生产者提 供改善其可持续发展能力的参考框架和行动指引。

下载发展指南

 

主办单位:中华人民共和国商务部 承办单位:中国国际电子商务中心

ICP备案编号:京ICP备05004093号